Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ДЖИЭФСИ
Группа фармацевтических компаний
+7 (812) 779-30-27
+7 (812) 779-30-27 Многоканальный
E-mail
info@gphc.ru
Адрес
197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83, к. 3, лит. А, ком. 307, БЦ «Антарес»
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Компания
  • О компании
  • История
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Документы
Препараты
  • Антибактериальные средства системного действия
  • Гипогликемические средства
  • Противоопухолевые средства
Новости
Документы
Контакты
ru
en
ru
ДЖИЭФСИ
Компания
  • О компании
  • История
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Документы
Препараты
  • Антибактериальные средства системного действия
    Антибактериальные средства системного действия
  • Гипогликемические средства
    Гипогликемические средства
  • Противоопухолевые средства
    Противоопухолевые средства
Новости
Документы
Контакты
    +7 (812) 779-30-27
    +7 (812) 779-30-27 Многоканальный
    E-mail
    info@gphc.ru
    Адрес
    197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83, к. 3, лит. А, ком. 307, БЦ «Антарес»
    Режим работы
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    ru
    en
    ru
    ДЖИЭФСИ
    Компания
    • О компании
    • История
    • Вакансии
    • Реквизиты
    • Документы
    Препараты
    • Антибактериальные средства системного действия
      Антибактериальные средства системного действия
    • Гипогликемические средства
      Гипогликемические средства
    • Противоопухолевые средства
      Противоопухолевые средства
    Новости
    Документы
    Контакты
      ru
      en
      +7 (812) 779-30-27 Многоканальный
      E-mail
      info@gphc.ru
      Адрес
      197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83, к. 3, лит. А, ком. 307, БЦ «Антарес»
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      ДЖИЭФСИ
      Телефоны
      +7 (812) 779-30-27 Многоканальный
      E-mail
      info@gphc.ru
      Адрес
      197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83, к. 3, лит. А, ком. 307, БЦ «Антарес»
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      ДЖИЭФСИ
      • Компания
        • Компания
        • О компании
        • История
        • Вакансии
        • Реквизиты
        • Документы
      • Препараты
        • Препараты
        • Антибактериальные средства системного действия
        • Гипогликемические средства
        • Противоопухолевые средства
      • Новости
      • Документы
      • Контакты
      • ru
        • Язык
        • ru
        • en
      • +7 (812) 779-30-27 Многоканальный
        • Телефоны
        • +7 (812) 779-30-27 Многоканальный
      • 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83, к. 3, лит. А, ком. 307, БЦ «Антарес»
      • info@gphc.ru
      • Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Главная
      —
      Новости
      —Можно ли доверять социальным сетям в вопросах питания?

      Новости

      Можно ли доверять социальным сетям в вопросах питания?
      Общие
      Февраль 2025

      Глубокое погружение в то, как алгоритмы социальных сетей усиливают привлекательные, но вводящие в заблуждение советы по питанию, в то время как основанный на доказательствах контент экспертов в диетологии оказывается недоступным.

      В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients[1], исследователи из Сиднейского университета (Австралия) оценили эффективность постов, посвященных питанию, на известной платформе социальных сетей, классифицируя их на основе вовлеченности, качества и точности.

      Их результаты показывают, что платформа отдает приоритет высокому уровню вовлеченности или «вирусности» над точностью контента, что приводит к опасениям относительно дезинформации, которая может иметь серьезные негативные последствия для диетического и здорового поведения подростков и молодых людей. Однако исследование показало, что разные уровни точности не привели к статистически значимым различиям в показателях вовлеченности.

      Предпосылки

      Социальные сети становятся все более важным источником информации о питании и здоровье для молодых людей. Их популярность среди этих демографических групп делает их критически важным инструментом для распространения информации о здоровье.

      При более чем миллиарде активных пользователей в месяц 63% пользователей платформы, участвовавших в исследовании, находятся в возрасте от 10 до 29 лет, а ее алгоритмы отдают приоритет короткому и увлекательному видеоконтенту, а не длинным или специально подобранным постам.

      Характер сообщений в социальных сетях усиливает обеспокоенность по поводу дезинформации, которая может быстро распространяться, если неточная публикация станет вирусной, особенно с учетом того, что значительная часть публикаций, связанных с информацией о питании и здоровье, публикуется не экспертами, такими как диетологи или специалисты по питанию.

      Предвзятые, нормативные по весу, неточные и другие потенциально вредные сообщения могут усилить недовольство своим телом и неупорядоченные привычки в еде среди молодых женщин и подростков, которые с большей вероятностью будут полагаться на социальные сети для получения информации о здоровье. Кроме того, малообеспеченные слои населения могут столкнуться с большей подверженностью дезинформации из-за барьеров в доступе к профессиональному здравоохранению.

      Предыдущие исследования на других платформах показывают, что вводящий в заблуждение контент влияет на пищевые предпочтения подростков, увеличивая риск развития ожирения или принятия неправильного пищевого поведения. Понимание воздействия контента о потере веса или культуре диеты на уязвимые возрастные группы из не экспертных источников является ключом к борьбе с дезинформацией в социальных сетях.

      Об исследовании

      В этом исследовании исследовательская группа изучила показатели вовлеченности, распространенность и характеристики постов о питании, загруженных в социальную сеть с сентября 2023 года по март 2024 года.

      Исследовательская группа собрала информацию о вовлеченности, изучив, сколько раз пост был лайкнут, прокомментирован, распространен или сохранен, а также количество подписчиков у связанных создателей контента. Также были собраны сведения о пищевой значимости поста, языке и доступности. Посты были сгруппированы в девять групп на основе их пищевой направленности и в восемь групп на основе типа создателя контента (одна категория, «контент-фермы», была определена как производящая большие объемы низкокачественного контента, который эксплуатирует алгоритмы вовлеченности).

      Качество публикаций оценивалось на основе таких критериев, как уровень вовлеченности (для оценки потенциала распространения дезинформации), прозрачность (надежность и ясность информации), раскрытие финансовой информации (раскрытие сведений о спонсорстве, рекламных намерениях или аффилированности), точность (определяется по тому, соответствует ли публикация научно обоснованным диетическим рекомендациям, таким как Австралийские диетические рекомендации) и авторство (раскрытие сведений об авторе).

      Выводы

      Влиятельные лица в сфере здоровья и благополучия составили 32% постов, создатели контента, связанного с фитнесом, разместили 18%, а создатели контента о стиле жизни или другие создатели, не сосредоточенные на здоровье или питании, составили 18%. Напротив, диетологи, специалисты по питанию или другие эксперты в области здравоохранения были представлены только в 5% постов для диетологов и 4% для нутрициологов, что делает контент, созданный экспертами, меньшинством.

      Что касается контента, то примерно 34% постов были посвящены потере веса, идеям для еды или рецептам. В 32% видео инфлюенсеры делились постами «Что я ем за день», которые исследование определило как основной источник сообщений о нормативах веса и дезинформации. Пищевые добавки обсуждались в 10% постов, в то время как питание для достижения конкретных целей освещалось в 7%.

      Почти в половине соответствующих постов создатель использовал отзывы для продвижения собственного бизнеса или продукта. Только 18% включали прозрачную рекламу, и только 13% выявили и раскрыли источники конфликта интересов. Было обнаружено, что около 63% постов пропагандируют стереотипные взгляды, а 55% не предоставляли основанную на доказательствах информацию. Только 10% постов подчеркивали потенциальные риски, связанные с поведением и продуктами, которые они продвигали, несмотря на потенциальную опасность.

      Заключение

      Социальные медиа-платформы, включая ту, которая анализируется в этом исследовании, в основном захвачены не экспертными создателями контента. Несмотря на популярность, эти создатели могут делиться информацией, не имеющей научной достоверности.

      Результаты исследования подчеркивают острую необходимость более строгой модерации дезинформации о питании, особенно сообщений, пропагандирующих экстремальные диеты, непроверенные заявления о снижении веса или продукты с нераскрытыми спонсорскими связями.

      Необходимо уделять больше внимания публикациям квалифицированных специалистов, особенно тем, кто занимается вопросами снижения веса, чтобы свести к минимуму вред для уязвимых групп, таких как молодые люди.

      Что касается видеороликов "Что я ем за день", то они были выделены как ключевой фактор дезинформации, подкрепляющий нереалистичные стандарты питания. Это, наряду с отсутствием регулирования платформы в отношении вводящего в заблуждение контента, указывает на необходимость более активных вмешательств.

      Исследование призывает к политике, которая поощряет платформы проверять полномочия создателей контента о здоровье и продвигать основанные на доказательствах рекомендации по питанию вместо вирусного, но вводящего в заблуждение контента. Также необходимо приложить усилия для информирования пользователей о дезинформации в социальных сетях, чтобы минимизировать последствия воздействия вводящего в заблуждение контента.




      [1] #WhatIEatinaDay: The Quality, Accuracy, and Engagement of Nutrition Content on TikTok. Zeng, M., Grgurevic, J., Diyab, R., Roy, R. Nutrients (2025). DOI: 10.3390/nu17050781, https://www.mdpi.com/2072-6643/17/5/781



      Назад к списку
      Компания
      Препараты
      Новости
      Документы
      Контакты
      ru
      en
      ru
      +7 (812) 779-30-27
      +7 (812) 779-30-27 Многоканальный
      E-mail
      info@gphc.ru
      Адрес
      197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83, к. 3, лит. А, ком. 307, БЦ «Антарес»
      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      info@gphc.ru
      197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83, к. 3, лит. А, ком. 307, БЦ «Антарес»
      © 2023-2025 ООО "ДЖИЭФСИ"
      Согласие на обработку персональных данных
      Политика в отношении обработки персональных данных
      Карта сайта
      Главная Компания Каталог Контакты Документы Реквизиты Новости Карьера